viernes, 4 de mayo de 2012

¿BLANCA O MORENA?

AZÚCAR INTEGRAL, DE LO MÁS NATURAL

El azúcar es el producto blanco y refinado que se extrae de la caña de azúcar y de la remolacha azucarera básicamente, compuesto casi exclusivamente por sacarosa. La sacarosa es un disacárido (hidrato de carbono sencillo) compuesto por una molécula de glucosa y otra de fructosa. 
El azúcar integral gracias a que no pasa por el proceso de refinamiento, conserva toda la riqueza de las sales minerales (calcio, magnesio, potasio, sodio, etcétera), fibras y vitaminas asociadas en forma natural a la sacarosa en la caña de azúcar.

En cambio, el azúcar refinado está desprovisto de todas estas sustancias y es sacarosa pura. De ahí que se lo llama “ladrón de calcio”, dado que al ingresar al cuerpo trata de unirse con los minerales que le faltan, especialmente calcio, formando un compuesto denominado sucrato de calcio: éste no puede ser aprovechado por el cuerpo y es eliminado (vía riñones o intestino). Resultado: el organismo pierde una proporción de calcio, lo cual puede incidir en la aparición de caries, raquitismo, osteoporosis…

Además el azúcar refinada necesita un complejo proceso de digestión para ser desdoblada en azúcares simples: glucosa y fructosa. También roba vitaminas y enzimas, necesarias para su desdoblamiento. La sacarosa excita el organismo con su carga energética inmediata,  lo enerva y lo debilita, haciendo trabajar en vacío todo el aparato metabólico. Pero lo más grave es que para su metabolización el organismo debe emplear reservas orgánicas de vitaminas, amionoácidos y minerales, empobreciéndose. Detallados estudios demuestran que cada vez que ingerimos sacarosa, para su metabolización agotamos reservas orgánicas de aminoácidos (triptofano y metionina), de vitamina B (sobre todo B5, B6 y B12), vitamina PP y minerales. De allí que se defina al azúcar blanco como un verdadero "ladrón" del organismo.
Por tanto podemos decir que se trata de un producto desprovisto de todos los nutrientes que contenía en su origen, por causa de los procesos de refinamiento, siendo entonces un alimento totalmente desvitalizado, que sólo ofrece calorías vacías.

No sólo por su aporte calórico, sino también por su carencia nutricional, el consumo de azúcar refinado en altas proporciones puede influir en el desarrollodo de la obesidad entre otros males.
Durante el proceso de refinamiento, se pierde un componente vital de la caña de azúcar: la melaza, que concentra gran parte de los elementos más nutritivos. Se trata de un complemento de alto valor nutritivo, rico en diversas vitaminas y minerales, pero también de elevado contenido calórico.

Diferenciándose de la refinada, el azúcar integral nos aporta:

  • Fibras alimentarias: hacen que la absorción de los azúcares sea más lenta. En consecuencia, estas sustancias contribuyen a que la asimilación de los alimentos sea más equilibrada y que pueda reservarse por más tiempo energía natural en el cuerpo.
  • Calcio y fósforo, esenciales para el organismo.
  • Hierro: vital para prevenir episodios de anemia.
  • Potasio: colabora en el proceso metabólico.
  • Vitaminas del grupo B: si bien el azúcar integral no sobresale por su aporte en estas sustancias, cabe aclarar la labor que desempeñan las mismas en el organismo: intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso y normalizan el metabolismo.
 MATIZANDO.....

SACAROSA NATURAL
La sacarosa presente en el azúcar integral es de tipo simple (disacárido), por lo que resulta mucho más digestible y de lenta disolución, a diferencia de otro tipo de carbohidratos complejos (polisacáridos) como, por ejemplo, las dextrinas o el almidón.

CALORIAS, ¿MAS O MENOS?

En relación al azúcar blanco (refinado), el integral aporta menos calorías, pero en poca variación. La diferencia sustancial entre ambos productos, es que el no refinado es sacarosa natural (disacárido formado por glucosa y fructosa).

 MÁS VITAMINA B1
Siempre que se consuman azúcares, es necesario recordar ingerir alimentos ricos en vitamina B1 (cereales, legumbres, leche y huevo) dado que la misma interviene en el proceso de asimilación del azúcar.

A LA HORA DE ELEGIR…

Obviamente el color es la diferencia más evidente:
- El azúcar integral tiene un color café muy particular, por su contenido en fibras solubles de fácil absorción y digestión.
- Al tocarlo, se adhiere a los dedos, se pegotea. Esto indica presencia de melaza.

2 comentarios:

  1. No sabes lo que me ha gustado este artículo... he estado buscando mucho últimamente sobre este tema, y lo único que encontraba era que el azúcar refinado perdía los nutrientes, pero, en realidad, si es solo cosa de nutrientes, se pueden supplir por otro lado. Pero en tu artículo has puesto cosas realmente útiles, que desconocía y te agradezco mucho. Empecé a usar azucar moreno hace un par de meses, aunque sigo teniendo blanco para hacer ciertas cosas de repostería (pero solo porque el otro cambia el color y no tenía tan buena apariencia) pero me acabo de convencer del todo. Lo que hago es meter el azucar moreno en la Thermomix y molerlo un poco, para que no sean granos tan gordos.
    un beso y ánimo con el blog

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    1. Me alegro mucho de que sea útil. ¡Muchas gracias Mariajo!

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