El azúcar es el producto
blanco y refinado que se extrae de la caña de azúcar y de la remolacha
azucarera básicamente, compuesto casi exclusivamente por sacarosa. La
sacarosa es un disacárido (hidrato de carbono sencillo) compuesto por
una molécula de glucosa y otra de fructosa.
El azúcar integral gracias a que no pasa por el proceso de refinamiento, conserva toda la riqueza de las sales minerales (calcio,
magnesio, potasio, sodio, etcétera), fibras y vitaminas asociadas en
forma natural a la sacarosa en la caña de azúcar.
En cambio, el azúcar refinado está desprovisto de todas estas
sustancias y es sacarosa pura. De ahí que se lo llama “ladrón de
calcio”, dado que al ingresar al cuerpo trata de unirse con los
minerales que le faltan, especialmente calcio, formando un compuesto
denominado sucrato de calcio: éste no puede ser aprovechado por el
cuerpo y es eliminado (vía riñones o intestino). Resultado: el organismo
pierde una proporción de calcio, lo cual puede incidir en la aparición
de caries, raquitismo, osteoporosis…
Además el azúcar refinada necesita un complejo proceso de digestión para ser desdoblada en azúcares simples: glucosa y fructosa. También roba vitaminas y enzimas, necesarias para su
desdoblamiento. La sacarosa excita el
organismo con su carga energética inmediata, lo enerva y lo
debilita, haciendo trabajar en vacío todo el aparato metabólico. Pero lo
más grave es que para su metabolización el organismo debe emplear
reservas orgánicas de vitaminas, amionoácidos y minerales,
empobreciéndose. Detallados
estudios demuestran que cada vez que ingerimos sacarosa, para su
metabolización agotamos reservas orgánicas de aminoácidos
(triptofano y metionina), de vitamina B (sobre todo B5, B6 y B12),
vitamina PP y minerales. De allí que se defina al azúcar blanco como un
verdadero "ladrón" del organismo.
Por tanto podemos decir que se trata de un producto desprovisto
de todos los nutrientes que contenía en su origen, por causa de los
procesos de refinamiento, siendo entonces un alimento totalmente
desvitalizado, que sólo ofrece calorías vacías.
No sólo por su aporte calórico, sino también por su carencia
nutricional, el consumo de azúcar refinado en altas proporciones puede
influir en el desarrollodo de la obesidad entre otros males.
Durante el proceso de refinamiento, se pierde un componente vital
de la caña de azúcar: la melaza, que concentra gran parte de los
elementos más nutritivos. Se trata de un complemento de alto valor nutritivo, rico en
diversas vitaminas y minerales, pero también de elevado contenido calórico.
Diferenciándose de la refinada, el azúcar integral nos aporta:
- Fibras alimentarias: hacen que la absorción de los azúcares sea más lenta. En consecuencia, estas sustancias contribuyen a que la asimilación de los alimentos sea más equilibrada y que pueda reservarse por más tiempo energía natural en el cuerpo.
- Calcio y fósforo, esenciales para el organismo.
- Hierro: vital para prevenir episodios de anemia.
- Potasio: colabora en el proceso metabólico.
- Vitaminas del grupo B: si bien el azúcar integral no sobresale por su aporte en estas sustancias, cabe aclarar la labor que desempeñan las mismas en el organismo: intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso y normalizan el metabolismo.
MATIZANDO.....
SACAROSA NATURAL
La sacarosa presente en el azúcar integral es de tipo simple
(disacárido), por lo que resulta mucho más digestible y de lenta
disolución, a diferencia de otro tipo de carbohidratos complejos
(polisacáridos) como, por ejemplo, las dextrinas o el almidón.
CALORIAS, ¿MAS O MENOS?
En relación al azúcar blanco (refinado), el integral aporta menos
calorías, pero en poca variación. La diferencia sustancial entre ambos
productos, es que el no refinado es sacarosa natural (disacárido formado
por glucosa y fructosa).
Siempre que se consuman azúcares, es necesario recordar
ingerir alimentos ricos en vitamina B1 (cereales, legumbres, leche y
huevo) dado que la misma interviene en el proceso de asimilación del
azúcar.
A LA HORA DE ELEGIR…
Obviamente el color es la diferencia más evidente:
- El azúcar integral tiene un color café muy particular, por su contenido en fibras solubles de fácil absorción y digestión.
- Al tocarlo, se adhiere a los dedos, se pegotea. Esto indica presencia de melaza.
No sabes lo que me ha gustado este artículo... he estado buscando mucho últimamente sobre este tema, y lo único que encontraba era que el azúcar refinado perdía los nutrientes, pero, en realidad, si es solo cosa de nutrientes, se pueden supplir por otro lado. Pero en tu artículo has puesto cosas realmente útiles, que desconocía y te agradezco mucho. Empecé a usar azucar moreno hace un par de meses, aunque sigo teniendo blanco para hacer ciertas cosas de repostería (pero solo porque el otro cambia el color y no tenía tan buena apariencia) pero me acabo de convencer del todo. Lo que hago es meter el azucar moreno en la Thermomix y molerlo un poco, para que no sean granos tan gordos.
ResponderEliminarun beso y ánimo con el blog
Me alegro mucho de que sea útil. ¡Muchas gracias Mariajo!
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